注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

梅花看似雪,红尘如一梦

 
 
 

日志

 
 

钟声——《迷悟之间》  

2015-12-23 23:23:40|  分类: 佛家禅地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟声——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
钟声

    美国费城有一座自由钟,是美国发表独立宣言时,以此钟声告知世人:民有、民治、民享的美国诞生了!
    钟声在佛教里有觉醒的意思。钟声除了当为号令,当为宣告事情的讯号,具有计时、纪事、集众的功能以外,就是要人反省的意思。所谓钟声可以敲醒人的迷梦,让人有警觉的提醒,可以使人厘清思路,往人生的前途出发。
    基督教的教堂里,过去都有钟声;佛教的寺院里,也都有钟楼、鼓楼。但由于战争的原因,废止宗教敲钟,现在已经很少听到钟声了,所以今日做着迷梦的人,也就越来越多了!
    世上最有名的钟声,除了费城的自由钟之外,要算中国寒山寺的钟声了。有名的唐朝诗人张继有诗曰:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”只是现在这许多警世的钟声没有了,反而英国伦敦计时的大笨钟,举世闻名。
    《楞严经》云:“食办击鼓,众集撞钟;钟鼓音声,前后相继。”可见寺院不但有钟声,还要击鼓。所以钟鼓齐鸣,必有庆典;即使没有庆典,每天都有“晨钟暮鼓”,也能给世人一些精神上的指标。
    您看!寺院里敲钟的老头陀,每天神情专注的一边敲钟,口中还要一边念着:“洪钟初叩,宝偈高吟;上彻天堂,下通地府。”曾经佛教云:钟声可以使地狱的众生减轻痛苦,所以又谓:“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。”
    “钟声传三千界内,佛法扬万亿国中。”我们希望今日的社会,不要每天只是听到消防车十万火急救火的鸣叫声,我们也不希望每天只听到救护车把病人紧急送医的喇叭声,我们但愿每天都能听到寺院、教堂里传来和平的钟声,这才是对人心有正面建设的声音。
    钟声虽然是来自教堂、寺院所带给人的警觉,但是真正的钟声,要来自于每个人的脑海,来自于每个人的心灵。在日常生活中,脑海里要不时有警钟响起,心灵上要不时有钟声回荡;自己也要不时的想一想,什么是该做的,什么是不该做的。
    总之,现代的人生不要每天只是听到口袋里大哥大的声音,要去听自己体内自性所发出的钟声,从钟声里传来的不只是亲友的声音,要让圣贤也能跟你通话喔!
钟声——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017