注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅影的博客

梅花看似雪,红尘如一梦

 
 
 

日志

 
 

走进理想之——大格局,大结果理想科技集团的厚积薄发  

2014-07-30 19:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片


在阿拉伯国家流传着这样一句谚语:再大的烙饼也大不过烙它的锅。这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受锅的限制。我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出令人满意的结果,完全取决于烙它的那口“锅”——这就是所渭的“格局”。简而言之,我们的格局决定了我们的人生。

一个企业的厚度决定了一个企业的高度,企业其实也一样,格局有多大,事业就有多大。拥有怎样的格局,就拥有怎样的成功。

“人的一生,就是由一颗颗闪光的珍珠串起来的项链。”理想科技集团董事长焦家良博士这样感慨到。人生大抵如此,大格局同样需要一步一步踏踏实实走出来。从盘龙云海到龙润茶,再到理想集团,每一步都走的稳健,步步为营,最终形成了生物资源开发、地产开发、有色金属开发的“舰队企业”,这个舰队也作为理想大格局的基础,承载着中国茶产业、民族直销事业的理想。

图片

二十年磨一剑  理想直销正当时

当被问到“理想现在进入直销领域,会不会为时已晚?”这样的问题时,理想人总会胸有成竹的回答“对于理想来说,刚好!”这样举重若轻的回答,不禁让外界心生疑问,从药企到茶企,这次涉足直销领域,将怎样演绎一场漂亮的跨界?

我们先来看一组数据:2013年商务部发放直销牌照11张,发牌数量仅次于发牌初期的2007年,占所有牌照发放数量的25.6%,尤为引人注目的是内资企业异军突起。据不完全统计,正筹备进军直销行业的传统企业上万家,内资企业在直销行业中的占有比例将会越来越高。

狄更斯在《双城记》中说,“这是最好的时代,也是最坏的时代”,理想已经跨入直销的门槛,但面对盘踞已久的行业巨头,上万企业的追赶,能否抓住这样的浪潮机遇,在激烈的竞争中完成这次华丽转身?

图片

理想集团获牌新闻发布会召开后,在业内外引起了不小的震动。当“药企”、“茶企”、“西部地区第一家”、“茶生活方式”、“直销”这些符号集中在一起时,本身就具有极大的吸引力。发布会上,一名记者问到“为何选择现在进入直销领域?”理想负责人说到“理想集团开展直销事业,可谓20年磨一剑。早在1994年公司就对直销展开了深入的研究,多年来一直忙着企业的构架、资源的整合、品牌的建设等工作。目前,行业法律法规相对健全,制度相对完善,所以理想才应势进军直销市场。”

图片

这20年的准备,是一种理想“孵化”的过程,更确切的说是为实现理想所做的准备。就像一部气势恢宏的小说,开始之前总有一个铺陈开来的巨大背景,也只有这样的格局才能容下这一片茶叶的理想。

图片

进入直销,就像一种茶叶所赋予的期许。以盘龙云海集团、龙润集团、香港龙润茶集团、美国LongStar集团构筑成的“龙”系世界企业版图,为理想量身定制了一个萌发、快速成长的框架,为这一宏篇叙述做好了足够的铺垫。成功打造的排毒养颜胶囊、生力胶囊、杨林肥酒、龙润茶、云咖啡、云米线、yunitea等品牌则为理想的实现和故事的发展增添了精彩的元素。有了这些,一个美好的故事,一个伟大的理想才算开始,接下来的篇章,将由理想以“茶生活方式”继续书写,谋划出一个更大的格局。

以大格局扬帆  破浪前行

“格局”一词有这样一条释义:形容人的度量、胸襟、视界。心胸决定格局,眼界决定境界。某种程度上,掌舵人的胸襟和格局怎样,决定了市场能否做大,企业能否做强。理想敏锐的大格局眼光,早就嗅到了健康产业的广阔市场及直销模式的极大魅力。

图片

去年,国务院公布的《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出,到2020年,基本建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,健康服务业总规模达到8万亿元以上。这一利好的政策消息,给理想从药企到茶企这一极具前瞻性的健康产业格局注入了强心剂。

好的时代,在理想人的眼里即是“大健康时代”、“茶时代”的到来。理想进入直销领域不是简单的随大流,瞄准大健康市场也早有准备。

图片

极具特色的产品是直销行业竞争的核心。换句话说,如果没有一个核心的产品体系,进入直销领域也不会有长远的发展。理想“茶生活方式”的提出,对于大健康直销行业来说是一种全新的“海域”,对于茶产业来说更是一大突破。围绕“茶生活方式”的一系列茶衍生产品涵盖生活的方方面面,并具有深厚的文化底蕴和传统茶的健康标签,独具特色的产品为理想开辟了一条扬帆的新航线,在大健康直销蓝海破浪前行。

图片

站在视野制高点,从容适应社会转型。有一种战略叫拥有格局,有一种境界叫开放格局,只看你的视野、你的体量。俗话说“船大更好抗风浪”。盘龙云海享誉大江南北的名产品——排毒养颜胶囊的运作经验;中国普洱茶十大品牌之首——龙润茶强大的产业资源整合能力;美国LongStar集团尖端的研发能力及国际市场拓展区位优势,都为理想的发力蓄好了足够的能量。

图片

图片

格局决定布局  布局决定结果

如果把做企业当做一盘棋,那么企业发展的结局就由这盘棋的格局决定。想要赢得这盘棋的胜利,关键在于把握棋局。在竞争的对弈中,舍卒保车、飞象跳马……每一次博弈,相同的将士象,相同的车马炮,因为下棋者的布局不同而大不相同。

图片

棋局的赢家往往是那些有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。

人的一生要经历无数的事,但一生中只要做好几件大事,那么,人生就是成功的。企业亦如此,排毒养颜胶囊的成功,龙润茶的香传世界,都是焦家良博士带领的“舰队企业”走向理想高地的一个个里程碑。所有的布局似乎就为着一个理想而准备。这盘企业发展的制胜棋局,这篇关于理想的宏大篇章,说大了,是一个产业的新希望,关乎着中国茶文化,关乎着数百万茶农,关乎着民族直销事业的发展;说小了,就是一片茶叶的理想。

大格局之上的大布局,承载这片茶叶的理想,且待这片茶叶厚积薄发,飘香世界之时。

图片
图片 
 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017